Кедр
Существует ряд видов кедра, из которых получают яркие экземпляры бонсай. Самые ценные виды родом с острова Кипр и Гималайского горного хребта. С одной стороны, они выделяются размерами своих иголок, а с другой — видом и окраской. Они очень медленно растут, но со временем их стволы и ветки приобретают изысканный эстетический вид.
В природе высокорослые (до шестидесяти метров в высоту) деревья с очень тонкой удлиненной листвой (хвоей) изначально приспособлены к низким зимним температурам и сильной солнечной радиации летом. Иголки растут прямо из под коры веток или группируются небольшими пучками в форме хохлатых розеток.
В период плодоношения его шишки в тонких, компактно расположенных пластинках образуют плоды овальной формы с очень легкими крылатыми семенами.
УХОД В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
Кедр отлично приспосабливается к любому месту, предпочитая солнечные, хорошо проветриваемые уголки с умеренной влажностью среды. Не следует заливать субстрат, полностью просушивать его перед повторным поливом, уменьшая количество воды и частоту поливов по мере похолодания.
Почва должна быть хорошо дренирована и насыщена кремнеземной (кислой) глиной.
Удобрения вносятся как весной (для мощного роста новых побегов), так и осенью (в целях повышения морозоустойчивости растения зимой).
Пересадка производится строго в срок от трех до пяти лет. Корни обрезаются на одну треть длины, но прилипшая к корневищу земля не удаляется.