Можжевельник
Обитает в континентальной части Северного полушария. Лучше всего для выращивания бонсай выбирать виды можжевельника из Юго-Восточной Азии и Европы.
Особый характер плодов можжевельников является общей особенностью всей группы.
Они единственные в семействе кипарисовых не имеют древесную сердцевину, обладают округлыми очертаниями, мясисты и меняют цвет в зависимости от вида. Самым распространенным является серовато-голубоватый цвет.
Листья бывают двух видов: игловидные и очень жесткие или чешуйчатые. Причем оба вида могут присутствовать временами в одном и том же бонсай. Это всегда не очень размашистые и очень медленно растущие деревья и кустарники. Вид выделяется особо нарядной корой и неравномерностью развития ствола и ветвей первого порядка.
Любопытным является тот факт, что плоды можжевельника используются для приготовления алкогольного напитка джина.
УХОД В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
Любой вид Juniperus sp. хорошо переносит повышенную солнечную радиацию, но страдает в затемненных местах (кроме жарких сезонов, когда речь идет о саженцах или молодых деревцах). Можжевельник устойчив к самым неблагоприятным условиям среды и температурного режима, хотя в морозное время следует принимать меры для защиты корневища.
Можжевельники не относятся к растениям, имеющим повышенную потребность в воде, поэтому не рекомендуется поливать его до полного высыхания субстрата. Избыток влажности, как в почве, так и в окружающей среде, также не рекомендуется. Внесение питательных веществ должно быть умеренным в теплое время года.
Нельзя допускать чрезмерных доз удобрения, когда благоприятные условия сезона требуют удаления новых побегов.
В конце зимы наступает благоприятный период, когда можно заняться сменой контейнера и обрезкой корней (до того, как новые побеги начнут распускаться). Один раз каждые три-четыре года корневище обрезается на одну треть его длины, что способствует оздоровлению имеющихся корней и росту новых.