Бонсай из граната. Черенкование
Не нужно ждать плодов, ведь если начеренковать молодой, никогда не плодоносивший гранат, выращенный из черенка с хорошего растения, результат будет ничуть не хуже.
У меня растет гранат карликовой формы. Это растение небольшое, зацветает быстро и приносит мелкие, но вполне съедобные плоды. В первый же год завязалась гранатина, которая росла долго и упорно.
Я чуть ли не ежедневно замеряла диаметр — казалось, что он не изменяется, но прибавляя в 1-2 недели по миллиметру, он дорос с трех сантиметров до пяти с половиной.
По цвету кожицы определить зрелость содержимого плода было трудно: изначально оранжевая гранатина позеленела, потом покрылась мелкими красноватыми пятнами, затем снова выцвела и вдруг, лопнув, обнажила зрелые зерна.
Может, мой двухдюймовый гранат — лишь жалкое подобие даров субтропиков. Но когда в заснеженной Москве созревает такой подарок, согласитесь, это настоящее чудо.